Зеленые шилья пырея

Эта трава знакома каждому садоводу и огороднику. Здесь, на участке, она — злостный сорняк. Прополка, подкашивание, перекопка, как бы тщательно они ни велись, полностью не освобождают почву от пырея. Через неделю-другую, глядишь, тесемчатые листья опять появились. Особенно много пырея бывает в посадках картофеля. И здесь помогут лишь тщательная прополка и окучивание.

Зеленые шилья пырея
© Rasbak

Из 60 видов пырея самый обычный — пырей ползучий. Ползучим его называют неспроста : корневище расползается во все стороны, захватывая все новые и новые площади. Даже небольшой отрезок корня, попав в борозду, со временем разрастается вширь, сильно засоряя пахотные земли. Да, пырей не только на участках, но и на полях — опасный сорняк, где с ним испокон веков воюют крестьяне. Расчесывая свежую пашню боронами, они каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корней. Потому-то и кличка была у пырея — бороноволок. Собачий зуб, пырник, пырей — эти прозвища даны растению за его «пыряющую» (пырять — прокалывать) способность. Засоренные посевы бывают по весне сплошь пропороты зелеными шильями проростков сорняка. А еще крестьянское название пырея — ржавь, ржанец, житец. Колос похож на житный, да зерен нет, а где есть — не то.

Зеленые шилья пырея
© Rasbak

Против злостного сорняка пырея разработана эффективная система агротехнических мер. Она предусматривает удушение сорняка глубокой заделкой в почву: с большой глубины он не всходит. Тщательная выборка корневищ тоже обессилит ненужное в саду и огороде растение. Есть в нашем распоряжении и такое средство, как истощение сорняков угнетающими культурами, например, сеяными травами. И наконец, прополка химическая и ручная.

Но пырей — не только злостный сорняк, он представляет некоторый интерес и как кормовое, и как лекарственное растение.

Корни пырея ползучего наделены незаурядными целебными свойствами. В народной медицине они употреблялись как кровоочистительное средство, а также при заболевании дыхательных путей и мочевых органов. К началу нашего века лекарственное применение пырея было основательно забыто. В двухтомном труде «Русские лекарственные растения» (Пг., 1918 г.) М. В. Рытов категорически подчеркнул: «Можно сказать, что это растение покончило свое медицинское поприще». Пятьдесят лет спустя фармацевты после тщательных исследований пришли к другому заключению: пырей должен быть во флоре здоровья. В его корневищах обнаружены полисахарид тритицин, сапонины, эфирное масло, органические кислоты, слизи, витамин С, каротин. Годен к применению как обволакивающее, мочегонное, потогонное, мягчительное средство.

Зеленые шилья пырея

Собирают пырей оcенью или весной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *