Продукт, изъятый таможней, съели крысы

Бизнес

Продукт, изъятый таможней, съели крысы

Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону местного предпринимателя Ольги Скирды в споре с региональной таможней, которая изъяла спортивное питание на миллион рублей, признав его санкционным продуктом. Как говорится в решении суда, действия таможни признаны незаконными. Однако оказалось поздно: из-за неправильного длительного хранения продукты были испорчены, и предпринимателю, скорее всего, предстоит новый суд — по компенсации убытков. 

«Был незаконно проведен таможенный осмотр помещений, нарушен срок проведения осмотра, помещение было незаконно опечатано, изъятие товара также признано незаконным», — говорится в решении суда. 

С таможни в пользу предпринимателя будет взыскано 5400 рублей. При этом свой ущерб Ольга Скирда оценивает в сумму чуть менее миллиона.

Инцидент произошел 8 августа 2017 года, когда в магазине спортивного питания «Олимп» таможня при поддержке СОБР провела обыски и изъяла более 700 килограммов протеина и витаминов, объяснив это тем, что товары попали под антисанкции.

В Челябинске таможня арестовала почти тонну спортивного питания, объявив его «санкционкой»

«Во второй половине дня пришли сотрудники таможни. Меня в тот момент в магазине не было, — рассказала предприниматель Ольга Скирда. — Пришли сразу в розничный магазин, без уведомления. Двое из них были сотрудники СОБРа — в форме и вооруженные. Напугали продавцов, сказали, что сейчас будут все описывать и уничтожать. В итоге забрали товара больше чем на миллион рублей».

В магазине пытались объяснить, что весь товар куплен у официальных импортеров в Москве. Но, по словам коммерсантов, представители таможни не стали ждать документов, а просто начали сгребать с прилавков банки, на которых была указана страна-производитель, попавшая под российские антисанкции. Всю продукцию должны были уничтожить на следующий день после изъятия. Но предприниматель смогла наложить обеспечительные меры на изъятый товар.

«В интересах таможни — как можно скорее уничтожить изъятую продукцию, чтобы у собственника не было возможности доказать, что товар санкционным не является, — считает управляющий партнер юридической компании „Лесников и партнеры“ Петр Лесников,  представляющий интересы предпринимателя. — Для определения того, является ли товар санкционным, нужна как минимум подробная идентификация товара, которую ни таможня, ни Роспотребнадзор не проводят, ничего не доказывают, а просто изымают и уничтожают».

Малый бизнес уходит в другие регионы из-за проблем с Челябинской таможней

В суде Ольга Скирда обжаловала практически каждый шаг таможни. В ходе процесса вскрылось, что таможня пошла на осмотр в магазин после докладной записки, которую составил тот же сотрудник таможни, что и проводил обыск и изъятие товара. Были нарушены сроки проведения осмотра магазина. В общей сложности таможня работала там два дня, помещение было опечатано, в него никто не допускался. 

Челябинская таможня уверяет, что из-за большого объема товара в магазине они были вынуждены затратить на осмотр и идентификацию товара еще день. А также были вынуждены опечатать помещение, иначе, по словам таможенников, санкционный товар могли вывезти. При этом в документах обнаружились нестыковки. Инспектор просто перечислил изъятый товар, не указывая его таможенный код, хотя именно это определяет — попадает продукт под санкции или нет.

Продукт, изъятый таможней, съели крысыВот так хранилось спортивное питание, изъятое таможнейПредоставлено компанией «Лесников и партнеры»

«Как утверждают представители таможни, изъятый у предпринимателя товар должны были уничтожить уже на следующий день. Но ввиду наложения обеспечительных мер, сделано этого не было. Поэтому была назначена выездная таможенная проверка. Товар, фактически изъятый у предпринимателя 9 августа, таможенный орган 15 августа изымает еще раз. А ввиду того что изъять у себя же таможенный орган не может, им было принято решение указать, что 15-го числа продукция также была изъята у предпринимателя», — отметил юрист.

Кроме того, фактически было изъято больше, чем указано в документах. Таможня «перебрала» товара на 30 тыс. рублей, который в документах никак не фигурировал.

«Товары, изъятые у предпринимателя, являются товарами, требующими особых условий хранения. Несмотря на это, они хранились в неприспособленном для этого помещении, на полу, и были испорчены грызунами, — говорит Петр Лесников. — Товар хранился в специальной фирме, которую определила таможня, но, по данным публичной кадастровой карты, помещение, где хранилось изъятое, не являются складским. Единственный объект недвижимости, зарегистрированный по этому адресу, — жилой дом».

Продукт, изъятый таможней, съели крысыПакеты с питанием грызли крысыпредоставлено компанией «Лесников и партнеры»

Решение суда пока не вступило в законную силу. Если это случится, то таможня будет обязана вернуть предпринимательнице все изъятое в прошлом году. Но так как товар испорчен, скорее всего, Ольга Скирда будет требовать компенсации понесенных убытков. 

 Источник

© 2018, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *