Приготовление компоста — это просто

Компост – удивительное решение переработки отходов. В каких еще случаях мы можем взять то, что считается мусором: банановую кожуру, яблочные огрызки, опавшие листья, сорняки, подстилку для домашних животных – и превратить это во что-то полезное, что способно преобразить наш сад и грядки? Это по-настоящему удивительно! И хотя и есть несколько правил приготовления компоста, не сомневайтесь, у вас не возникнет никаких сложностей с их выполнением. И даже если вы допустите какие-то «ошибки» – компост все равно получится.

Приготовление компоста — это простоПриготовление компоста – это просто

Содержание:

Ящик, куча или тумблер-компостер?
Что компостировать?
Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?
Использование вашего компоста

Ящик, куча или тумблер-компостер?

Первое, с чем вам стоит определиться – это то, в чем будет храниться ваш компост. Многое зависит от особенностей вашего сада и от того, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет по размеру, а также и с эстетической точки зрения. Для большого сада, скорее всего, понадобится хотя бы одна большая куча, тогда как для маленького можно использовать небольшой тумблер-компостер или другое компактное решение для компостирования. В общем и целом, необходимо учесть несколько факторов:

Сколько «мусора» вы будете компостировать? Если в вашем распоряжении большой сад и двор, которые производят огромное количество органических отходов (скошенная трава, листья, ветви деревьев и так далее), то вам нужна достаточно большая емкость для их переработки. Если ваш двор преимущественно производит лишь увядшие цветы и сорняки, и у вас относительно небольшая лужайка (или вы используете компостирующую газонокосилку), то лучше отдать предпочтение более компактному ящику, ведру или тумблеру.
Эстетическая сторона вопроса. Возможно, вам не хочется, чтобы компостная куча постоянно маячила у вас перед глазами. Почему бы тогда не разместить емкость для компоста за гаражом или другой постройкой? Если вы не можете это сделать, и вид компостной кучи без контейнера вам все же не по душе, то можно купить специальный ящик, или оградить компостную зону каким-нибудь декоративным устройством.
Насколько большой объем компоста вы способны перемешивать? Чтобы сделать компост и ускорить процесс разложения органических отходов, необходимо периодически их перемешивать. Если для вас это сложно, отдайте предпочтение тумблеру (компостеру), специальному ящику с возможностью удобного перемешивания, или остановите свой выбор на компостировании с помощью червей.

Что бы вы ни выбрали, зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Крайне желательно, чтобы она располагалась в месте с периодическим естественным освещением (чем больше солнечных лучей будут попадать на компост, тем быстрее будет происходить разложение компоста).

Приготовление компоста — это простоЗона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. © Shawn Campbell

Что компостировать?

По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.

Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.

«Зеленые» – это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.

«Коричневые» – это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.

В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.

По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»

О да, куда же мы денемся от этих соотношений. Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого».

Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых». Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет. В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!

Приготовление компоста — это простоКомпостировать можно любой растительный материал. © Luca Schibuola

Как поддерживать компостную кучу или ящик в должном состоянии?

Самое главное в поддержании компоста – это систематически его перемешивать и следить за уровнем влажности, стараясь поддерживать его на оптимальном уровне.

Организовать перемешивание компоста вы можете любым удобным для вас способом. Если вы установите тумблер (компостер), то пусть он просто выполняет свою задачу и вращается каждый день – никаких дополнительных усилий от вас в данном случае не понадобится.

Если же ваш компост располагается в куче или ящике, можно прибегнуть к нескольким способам. Например, вы можете где-то раз в неделю брать лопату или садовые вилы, чтобы перевернуть всю компостную кучу. Это позволяет проветрить компост и действительно хорошо перемешивает его содержимое. Если у вас сильная спина, и вы хотите получить результат побыстрее, то этот метод станет для вас лучшим решением.

Но если идея переворачивать всю компостную кучу не вызывает у вас особого энтузиазма, вы можете обойтись и без этого. Просто воткните садовые вилы в компост настолько глубоко, насколько сможете, а затем поделайте ими несколько движений «назад-вперед».  Благодаря этому в компост попадет больше воздуха, и процесс разложения органических отходов ускорится. Вы не получите компост так быстро, как с использованием предыдущего способа, но, если вы хотите сохранить здоровую спину – это вполне приемлемый вариант.

Второй аспект поддержания компоста в должном состоянии предполагает сохранение в нем оптимальной влажности. Он должен быть таким, как у отжатой губки: с одной стороны, она однозначно влажная, но с другой – не настолько, чтобы из нее можно было выжать дополнительную жидкость. Переувлажненный компост будет распространять неприятный запах, а слишком сухой не сможет разлагаться.

Если вы обнаружите, что ваш компост стал слишком влажным, добавьте в него измельченных газет или опавших листьев. Такие «коричневые» отходы способны забрать из кучи лишнюю влагу. Некоторое время не добавляйте в нее «зеленый» мусор: пока влажность не придет в норму. Если причиной переувлажнения компоста стал дождь, накройте его брезентом.

Если же ваша компостная куча станет слишком сухой, опрыскайте ее водой с помощью шланга или лейки. Можете полить водой верхнюю часть компоста, чтобы она просочилась внутрь и увлажнила содержимое в центре кучи.

Использование вашего компоста

После того, как компост будет готов (он должен выглядеть и пахнуть как темная, насыщенная питательными веществами почва), вы можете использовать его в саду, на лужайке, для растений в горшках и кадках, а также в качестве ингредиента смеси для высаживания семян. Переборщить с использованием компоста в своем саду практически невозможно, так что не стесняйтесь легкой своей одержимости им!

Колин Вэндерлинден, «Как сделать компост».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *