Плюмерия островитянка

В прибрежных районах Малых Антильских островов, а также на побережье Пуэрто-Рико произрастает растение, завоевавшее признание цветоводов благодаря своим крупным и ароматным цветкам. В качестве комнатного растения оно практически никогда не используется, так как в высоту достигает более двух метров и требует «тропических» условий содержания.

Род включает в себя всего десяток видов. Самым известным из них является плюмерия красная. Она имеет крупные, сильно удлиненные овальные листья с ярко выраженной фактурой. Крупные верхушечные соцветия состоят из сильно пахнущих цветков, каждый из которых достигает пяти сантиметров в диаметре. Основные цветовые оттенки цветков такие: кремово-белый с желтым центром, желтый, красный и многоцветный.

Плюмерия островитянкаПлюмерия (Frangipani)

© Maciej Soltynski

Интересная особенность имеется у цветков с желтыми и красными оттенками. Интенсивность цвета напрямую зависит от температуры воздуха и возраста растения. Чем теплее, тем более сильно они окрашены. А чем растение старше, тем бледнее окраска его цветков.

Период цветения длится с июня по сентябрь. После цветения образуются достаточно крупные, красивые, но несъедобные плоды.

При выращивании плюмерии в оранжереях или зимних садах главными факторами успешного разведения являются стабильная температура окружающего воздуха (+20…+22 градуса Цельсия) и повышенная влажность. При этом полив должен быть умеренным, особенно в «зимний» период. Плюмерии обязательно нужны прямые солнечные лучи: в тени растение погибает.

Плюмерия островитянкаПлюмерия (Frangipani)

© rmburnes

Один раз в две недели потребуется подкормка жидкими минеральными удобрениями. Для того, чтобы растение хорошо цвело, его каждый год надо пересаживать в новую почву, состоящую из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Размножают плюмерию весной посредством черенков, укореняемых при температуре почвы +25 градусов Цельсия. Возможно размножение при помощи семян, но его практически никогда не применяют.

При уходе за растением следует помнить, что все его части являются ядовитыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *