Обама нас то ли поддержал, то ли приветствовал…

Политика

А вот ещё один популярный приём в лапшеносных российских СМИ, который мы уже разбирали: берётся выступление какого-нибудь ньюсмейкера и цитата из него перевирается, выдирается из контекста или из него выкидывается всё, что не соответствует линии партии. “Обаму разозлил вопрос про Путина” — а что Обама на этот вопрос, собственно, ответил, это читателям знать не обязательно. Так и сейчас, и с тем же персонажем. Куча заголовков типа “Обама заявил, что всегда поддерживал Путина” или даже “Обама признался”.

На это уже даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков успел отреагировать — типа, на словах ты Лев Толстой, а на деле… И ни в одной из этих новостных заметок не сказано, что Обама сказал после этого. Просто всегда поддерживал, и всё. Но если докопаться до источника этого сообщения, то на самом деле Обама, выступая на открытии самиита АТЭС в Маниле, заявил буквально следующее:

“Я с самого начала также приветствовал усилия Москвы по борьбе с ИГИЛ. Проблема в том, что на первых этапах своей военной операции в Сирии они больше сосредотачивались на поддержке господина Асада и атаковали умеренную оппозицию, а не тех, кто угрожает нам, Европе, да и самой России. И у меня были многочисленные совещания, сначала в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН, и совсем недавно в Турции, с господином Путиным по поводу того, что если он готов перенести акцент своей военной кампании на основную угрозу, то есть ИГИЛ, то мы будем это всячески приветствовать. Но в последние несколько недель они действовали не по этому принципу. Может быть, теперь, когда ИГИЛ сбило их самолёт, после этой ужасной трагедии, они продолжат переориентацию.

То есть в пересказе российских СМИ это выглядит так, как будто это Обама развернулся на 180 градусов и сказал, что он на самом деле всегда был за Россию, вот какие мы молодцы. Хотя смысл его реплики ровно обратный, Обама говорит то же самое, что говорил с самого начала российской кампании в Сирии: не дружите с Асадом, не бомбите антиасадовскую оппозицию, а бомбите ИГИЛ. Совсем не то же самое, что “Обама признался, что всегда поддерживал Россию”, правда?

 

 

Alexey Kovalev

Источник: noodleremover.news

© 2015, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *