Календарь садово-огородных работ на октябрь

Календарь садово-огородных работ на октябрь

Вот и подходит к концу садово-огородный сезон. Основные культуры сняты, многие грядки уже свободны. Однако расслабляться пока еще некогда: от того как уйдут сад и огород в зиму, во многом зависит не только объем весенних работ, но и урожай будущего…

Брусника — ягода здоровья

Брусника — ягода здоровья

Брусника растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже – лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается также в приобских борах Новосибирской области и Алтайского края. В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней…

Аралия: шикарная, но неприступная

Аралия: шикарная, но неприступная

Огромное наличие шипов издавна накладывало на деревья отпечаток опасности. Так обстояло дело и с деревом с очень красивым названием, которое хочется произносить нараспев «Аралия!» Вот уж где внешний вид контрастирует с названием, подумает кто-то. Исконно русское название его кстати сразу…

Веселые глазки декоративного льна

Веселые глазки декоративного льна

Лён многие садоводы считают навязчивым и трудновыводимым вредителем. Это древнейшее растение и сегодня не менее ценно. И хотя лён и правда довольно агрессивно распространяется по саду, но даже самый простой из них, промышленный лён-долгунец не может не очаровать. Да и…

Павония

Павония

Среди комнатных экзотов павонии – один их самых малораспространенных. Но вовсе не по причине крайней капризности, а из-за того, что растения попадаются в продаже крайне редко. Павонии трудно размножить, да и стоят они достаточно дорого. Но круглогодичное эффектное цветение, да…

Любисток — выращивание и лечебные свойства

Любисток — выращивание и лечебные свойства

Любисток (Levisticum) — растение относящееся к семейству зонтичных (Umbelliferae). Включает единственный вид Любисток лекарственный (Levisticum officinale). Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 2 м. Имеет толстый, ветвистый корень. Стебель полый, разветвленный вверху. Листья крупные, перистые и дваждыперистые, темно-зеленого цвета. Все растение…

Заготавливаем зелень на зиму

Заготавливаем зелень на зиму

Лето, какое ты зелёное, ароматное и… вкусное!.. Душистый укропчик; яркая молодая петрушка; пряный базилик с его неповторимо аппетитным ароматом! Витаминные шпинат и щавель; нежная мелисса и мята, пахнущая летними вечерами… Зелень и пряные травы Как хочется сохранить на зиму эти…

Готовимся к июлю

Готовимся к июлю

Июль – разгар лета, пора созревания многих овощей, ягод и летних сортов плодовых культур. При неодновременном созревании ягод урожай собирают в два – три приема. Крыжовник, предназначенный для переработки, собирают недозрелым. В холодильнике ягоды черной смородины могут храниться не более…

Лещина — крепкий орешек

Лещина — крепкий орешек

Лещина, или орешник у множества народов окружен огромным количеством легенд, преданий и суеверий. Так славяне относили лещину к священным и чистым растениям считалось, что в неё не бьет молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник и затыкали его ветки…

Календарь цветовода на август

Календарь цветовода на август

В августе, когда холод по ночам уже предвещает наступление золотой осени, а краски на садовой сцене постепенно сменяются новой палитрой, все внимание дачников и садоводов приковывает к себе огород. Но не только о сборе урожая, защите растений и главных плодоносных…

Страница 1 из 212