Сталин не умер

Политика

Сталин не умер

Я, как и большинство других сограждан, не увижу фильм «Смерть Сталина», потому что Мединский с Михалковым решили, что это вредное кино и его не стоит показывать в России. Кстати, если Мединский так решил, то фильм интересно было бы посмотреть, ибо министр культуры уже неоднократно доказывал, что как раз в культуре (театр, кино, музыка, музеи) он вовсе не разбирается. Ну, ладно, невелика потеря, переживем.

И вот сейчас сама жизнь компенсировала отчасти это недоразумение. Щелкал по телеканалам и на одном, цифровом, набрел на кадры, которые заставили меня тормознуть (вообще-то ТВ я не смотрю). Камера показывала, как коммунисты возлагают цветы к бюсту Сталина у Кремлевской стены. Сначала показали Зюганова. Потом пошли рядовые члены. Камера крупно показывала их лица. Не было ни текста, ни музыки, только бюст Сталина и лица. Простите, но я не смог оторваться от этого завораживающего зрелища. Прошло пять, десять, двадцать минут — я смотрел. Они все шли и шли. Лица были в основном пожилые и даже сильно пожилые. Но и молодые тоже встречались. Многие крестились на бюст Сталина. Вы понимаете — они крестились на душегуба, как на икону. Кто-то прикладывался к камню с поцелуем.

Прошло тридцать, сорок, пятьдесят минут, а этот фильм все никак не кончался. Ни одного закадрового слова, ни музыки, ничего — только лица и гвоздики к бюсту Сталина. Гора гвоздик росла. Оторваться от этого зрелища было невозможно. Я сидел, словно загипнотизированный. Шок.

И не надо мне больше никакого британского фильма про то, что Сталин умер. Ничего он не умер. Вот он — на Красной площади, у стен Кремля. И на него крестятся эти люди. Идут, идут, нет им числа.    Я вглядывался в эти лица — ну, не все же они потомки вертухаев и костоломов. Но тогда кто? Почему? Как? Много вопросов возникает.

© 2018, admin. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *